La cuisine cubaine est assez simple et très peu épicée.
Les plats typiques :
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Congri (plat national) : oignons, riz blanc, haricots noirs et morceaux de lard, le tout frits,
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Moros y cristianos : riz blanc et haricots noirs,
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Frijoles dormantes : haricots en purée,
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Poulet à la criolla : sauce à la créole,
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Porc asado : roti au four, parfois fumé,
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Ajiaco : Ragoût de porc revenu dans de l'ail et de l'oignon frits,
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Parilladas : assortiment de grillades.
Les Cubains nourrissent l'art de la bonne table malgré la pénurie et le coût de produits variés. Le bol de riz aux haricots rouges est pourtant le lot quotidien de nombreux Cubains qui ne mangent de la viande et surtout du poulet, pollo qu'une fois par semaine, et du poisson une fois l'an. Tous ces produits sont hors de prix quand ils ne sont pas introuvables ou prohibés comme la langouste réservée à l'exportation ou pour les hôtels ! Malgré ça, le touriste peut facilement trouver à l'aide de ses dollars de quoi ripailler en une fois ce que le Cubain mange en plusieurs.
Les plats s'accompagnent en général de patates douces ou de bananes plantains frites.
La fameuse langouste est souvent réservée aux touristes, mais elle est très souvent congelée. (Préférez donc les restaurants en bord de mer ou possédant un vivier pour en déguster une)
Contrairement aux Européens, le repas n'est pas saucissonné en parties avec entrées qui conduisent inéluctablement au dessert. Un repas commence par quelques bières, puis on passe à table où tous les mets et ingrédients sont proposés ensemble avec de l'eau en accompagnement. Le plat principal est toujours proposé avec du riz blanc ou / et de haricots noirs. Une salade de batavia, tomates et concombres agrémente le tout parfois accompagnée de bananes frites, les plantanos*.
La cuisine cubaine est la panacée subtile de mélanges, produits et manières de cuisiner importés au cours de l'histoire par les immigrants français, espagnols, américains, indiens, africains... Issue de la rencontre des colons européens et des esclaves indiens et africains, c'est une cuisine généreuse et créative, infiniment variée dans sa forme et son fonds Les épices, les aromates, le rhum et le sucre y sont omniprésents : une constante des îles de la caraïbe.
Pour vous donner l'eau à la bouche, nous vous proposons des recettes dont les variantes ont été quelques peu adaptées pour être réalisées, quelque soit le lieu où vous vous trouvez et les produits dont vous disposez. La cuisine cubaine est faite d'inventions et de créations incessantes.
LA DAURADE CUBAINE
Ingrédients:
- Une Daurade - Un poivron rouge, un poivron jaune - Une boîte de lait de coco ou deux coco - Un oignon émincé - Deux gousses d'ail - Un piment émincé - Trois tomates - Du sel - Un peu d'huile d'olive.
Préparation:
Éplucher les tomates en les trempant quelques secondes dans de l'eau bouillante et les couper en quartier. Faire rissoler l'oignon, l'ail, le piment, les poivrons émincés dans l'huile disposée dans une grande marmite. Ajouter les tomates, le jus de coco et saler. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant dix minutes. Assaisonner selon votre goût. Poser le poisson découpé en parts égales sur le lit de légumes à cuire pendant un quart d'heure en le retournant délicatement au cours de la cuisson. Disposer le poisson dans un plat avec les légumes avant de le découper devant les convives.
LES PLANTANOS
Découper les bananes-légumes de type plantain en lamelles de 6 à 8 mm. Les faire frire brièvement recto verso dans de l'huile d'olives ou de tournesol pour les colorer. Saler et le tour est joué.
ENSALADA DE MOROS Y CRISTIANOS
Ingrédients :
600g de haricots noirs 350g de riz blanc cuit 50g de coriandre émincée 4 Cuillérée à soupe de jus de citron vert 175ml d'huile d'olive 1 petit oignon haché 2 gousses d'ail haché Sel et poivre
Préparation :
Mélanger les haricots, le riz et la coriandre. Dans un petit bol, verser l'huile sur le jus de citron vert en battant. Ajouter l'oignon et l'ail et assaisonnez les haricots et le riz avec cette vinaigrette. Salez et poivrez à volonté.
Les cubains appellent ce mélange de riz et de haricots les "Maures et les Chrétiens"
BEIGNETS DE MAIS
Ingrédients :
500g de grains de maïs frais 2 oeufs 5 cuillerées à soupe de sucre 3 pincées de sel 1/2 cuillérée d 'anis Huile
Préparation :
Piler les grains de maïs ou bien les passer au moulin à légumes avec une grosse grille, un petit coup de mixeur peut également faire l'affaire Mélanger votre mais avec l'anis, les oeufs battus, le sel et le sucre. Attention, faire frire les galettes obtenues dans l'huile d'une casserole, en les retournant afin de les faire dorer.
MAIS CUBANO
Ingrédients :
225gr de chorizo sans la peau, coupé en tranche 1 gros oignon haché 2 boites de 425gr de grains de mais égoutté en gardant une cuillérée à soupe de jus 1 boite de 225gr de sauce tomate Poivre gris
Préparation :
Faire frire le chorizo et les oignons ensemble jusqu'a ce que les oignons soient moelleux. Laiiser refroidir, ajouter une cuillérée à soupe de jus de maïs et la sauce tomate, faire cuire lentement environ 1 heure, en remuant fréquemment. Ajouter le maïs, et faire cuire l'ensemble une minute avant de servir.
POULET À LA CUBAINE
Ingrédients :
1 poulet 3 piments 2 oignons 3 gousses d'ail 1litre de bouillon de volaille (ou 2 cubes...) Huile, Vinaigre, Sel et Poivre
Préparation :
Découper le poulet en morceaux et faite le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché, l'ail pilé, et une cuillerée à Soupe de vinaigre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30mn Ajouter ensuite le bouillon de volaille, les piments coupés en petites lamelles, le sel et le poivre.
POULET AU FOUR
Ingrédients :
6 grosses cuisses de poulet avec leur pilon 1 piment (option) 1 gros oignons émincé 2 gousses d'ail finement hachées 1litre de bouillon de volaille (ou 2 cubes...) 1 pointe de cumin moulu 50 ml d'huile végétale 1 Grosse pincée de Sel et de Poivre noir 100ml de jus d'orange ou d'un mélange orange/citron
Préparation :
Déposer le poulet au fond d'un plat allant au four en une seule couche. Mélanger l'ail, le sel, l'origan, le cumin, le poivre et le jus d'orange et répartir le mélange sur les cuisses de poulet, tapisser avec l'oignon émincé. Couvrir et laisser le plat mariner pendant 2 heures, ou toute une nuit au réfrigérateur en remuant de temps en temps. Une heure avant la cuisson, sortir le plat du réfrigérateur, ensuite égoutter et sécher le poulet tout en réservant la marinade. Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen et déposer les cuisses de poulet, les retourner 5 minutes de chaque côté lorsque celles-ci sont bien dorées, ajouter la marinade et les oignons, baisser le feu et laisser cuire pendant 25 minutes.
ROPA VIEJA
Ingrédients :
500gr de bavette 1 gros oignon coupé en deux 1 gros oignon coupé en fines tranches 1 grosse branche de céleri haché 1 cuillérée à soupe de sel 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive 1 poivron vert coupé en fines lamelles 4 gousses d'ail finement hachées 3 grosses tomates coupées en petits dés quelques haricots verts. 2 feuilles de Laurier Sel et de Poivre noir 125ml de vin blanc 2 cuillérée à soupe de cumin en poudre
Préparation :
Déposer la viande dans une grande cocotte et recouvrir d'eau, ajouter l'oignon, l'ail coupé en deux, le céleri et le sel et portez le tout à ébullition. Couvrez et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'a ce que la viande soit tendre, prévoir 1h 1/4, Mettre le viande sur un plat et la laisser refroidir. Séparer le viande froide en petites lamelles. Dans une grande poêle faire chauffer l'huile d'olive, et y faire dorer le reste de l'ail finement coupé, réduire le feu et ajouter l'oignon et le piment, faire cuire pendant 10mn en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates, le vin, le laurier, le cumin et une pincée de sel. Faire cuire pendant 25mn, en remuant de temps en temps. Enlever le laurier et incorporez la viande, faite rechauffer l'ensemble pendant 5 mn, ajouter les haricots et retirez en suite l'ensemble du feu.
PICADILLO
Ingrédients :
250g de viande de boeuf hachée, 1 oignon, 1 piment, 2 cuill. à soupe de sauce tomate, 1 verre de vin blanc, cumin, origan, laurier, huile, sel et poivre
Préparation :
Faire frire à la poele ,dans de l'huile tres chaude les oignons coupés en rodelles fines. - Ajouter la viande, bien mélanger, laisser cuire quelques minutes - Mettre ensuite 1 feuille de laurier, cumin, origan, sauce tomate, 1 verre de vin blanc samer & poivrer. - Laisser cuire pendant 20mn à feu moyen
PORC AU RIZ
Ingrédients :
600g de rouelle de jambon de porc - 400g de riz - 5 tomates - 2 piments - 3 gousses d'ail - 2 oignons - 1 orange amère - Persil, Safran, huile, sel & poivre
Préparation :
couper la viande en cubes de 3cm de côté environ. - Faire revenir les morceaux de porc à l'huile dans une cocotte, assaisonner avec le jus d'orange amère, saler et poivrer - Lorsque la viande est dorée, ajouter les oignons hachés, les tomates coupées en dés, l'ail écrasé, le persil haché et les piments coupés en long. - Après 10 mn de cuisson, ajouter l'eau nécessaire pour cuire le riz, assaisonner avec sel, poivre et une bonne pointe de safran. - Laisser mijoter quelques minutes, ajouter le riz et un peu d'huile, bien mélanger et laisser cuire encore 20mn.
CREVETTES À LA CRÉOLE
Ingrédients :
500g de grosses crevettes - 1 citron vert - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 bouquet de persil - Huile, Sel & Poivre
Préparation :
Cuire les crevettes à l'au salée puis les décortiquer - Piler, hacher l'oignon et le persil - Faire frire les crevettes à la poele dans un peu d'huile, ajouter les oignons l'ail et le persil hachés - Saler et poivrer. -Arroser du jus de citron vert et servir chaud.
LANGOUSTE CUBAINE
Ingrédients :
4 Queues de Langouste 1 citron 1 oignons 1 gousse d'ail 4 tomates 1 poivron 1 verre de vin blanc Huile, Farine, Sel et Poivre
Préparation :
Cuire les queues de langouste dans une marmite d'eau bouillante pendant 15 minutes. Une fois les queues sorties et refroidies, séparer la chair de la carapace, en l'effilochant. Garder une verre de l'eau de cette cuisson. Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile : oignon haché avec l'ail pilé, ainsi que le poivron en lamelles puis ajouter des petits morceaux de tomates coupés. Verser dans la sauteuse, le verre d'eau de cuisson + le verre de vin blanc ainsi que la chair de langouste, le jus de citron, et une bonne cuillère à café de farine, saler et poivrer. Cuire l'ensemble à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. A servir bien sur avec du riz blanc !
TURON DE CACAHOUETTE
Ingrédients :
250g de cacahouètes crues 125g de Miel 125g de sucre semoule 1/4 décilitre de lait
Préparation :
Piler les cacahouètes Faire chauffer dans une casserole le lait accompagné du miel et du sucre, pendant 2 minutes. Incorporer les cacahouètes, en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Verser dans un petit moule et laisser refroidir avant de le déguster...
Les boissons :
- Les fameux cocktails : le cuba libre, le mojito, l'hemingway special, le daïquiri normal, le ron collins, etc ; ils sont tous à base de rhum.
- Les vins : espagnol, français et chilien,
- La bière cubaine est excellente : la Cristal et l'Hatuey.
MOJITO La boisson nationale des cubains.
2 cuillerée de sucre,
Jus d'un demi citron vert,
Quelques feuilles de menthe fraîche écrasées,
Une mesure de Havana Club,
2 ou 3 glaçons,
Selon votre goût allongez d eau gazeuse.
DAIQUIRI
Né au sud de Cuba dans la province d'Oriente,
Au mixer avec de la glace pilée,
Une mesure de Havana Club,
1/2 cuillerée de sucre,
Jus d'un demi citron.
CUBA LIBRE
Hymne à la liberté,
Une mesure de Havana Club,
5 mesures de cola,
Jus d'un demi citron vert,
2 ou 3 glaçons.
HEMINGWAY SPECIAL
Hommage au grand écrivain américain,
Au mixer avec de la glace pilée,
Une mesure de Havana Club,
Une mesure de jus de pamplemousse,
Jus d'un demi citron.
HAVANA SPECIAL
La perle de Cuba,
Au shaker avec quelques glaçons,
Une mesure de Havana Club,
Une mesure de jus d'ananas.
RON COLLINS
Fraîcheur des Caraïbes,
Une mesure de Havana Club,
1/2 cuillerée de sucre,
Jus d'un demi citron vert,
2 ou 3 glaçons,
Allongez d'eau gazeuse.
LA MULATA
Jus d'un demi citron vert,
1/4 de mesure de crème de cacao,
2 mesure de Havana Club 3 ans d'âge (anejo),
de la glace pilée,
Agiter et servir frappé.
EL PRESIDENTE
Une mesure de vermouth rouge,
Une et demi mesure de Havana Club,
Quelques gouttes de grenadine,
2 à 3 glaçons,
1 zeste d'orange,
Griotte et feuilles de menthe.
CANCHANCHARA
2 à 3 cueillère à café de miel
Citron
2 mesures de rhum
BON DEPAYSEMENT CULINAIRE !
VIVA CUBA !
